Rujak Cingur...ya siapa yang tidak kenal makanan satu ini. Makanan yang masih 'kerabat dekat' dengan gado-gado maupun lotek ini, memang memiliki cita rasa yang khas. Makanan asli dari Jawa Timur khususnya daerah Surabaya ini tidak susah ditemukan di seluruh Indonesia. Makanan yang berisi sayuran seperti kangkung, kol, dan timun ini juga dilengkapi dengan buah seperti bengkoang, kedondong, mangga muda & nanas. Tak lupa tahu, tempe, kerupuk & lontong juga ada di dalamnya. Dan yang membuat istimewa adalah 'cingur'. Cingur merupakan bagian mulut sapi yang rasanya kenyal. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda. Bagi penggemar rujak cingur area Solo bisa mencoba di warung depan Atria, Warung Ibu Tutik. Dijamin rasanya maknyusss (meminjam istilah Pak Bondan Winarno) dan harganya pun terjangkau....selamat mencoba....Indonesiaku cantik kulinernya unik ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar